2013年1月9日水曜日

新年あけましておめでとうございます☆(1/100)

2013年
大変遅くなりましたが、
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします!

やお九州もしゃかりき頑張ります!



年末より、
慢性の鼻炎が悪化し、

くしゃみのし過ぎで喉をいため、

鼻をかみ過ぎて頭が痛くなり、

カラダが動かなくなるという・・・
皆様、お身体は大事にしてくださいませ!

大吉だったのになー・・・

今週末の13日は、
2013年初のレシピ会!

今回は「人参」「ブロッコリー」
を使ったイタリアン、スイーツです!
楽しみ〜☆

今日は人参について

緑黄色野菜 アフガニスタン北部原産地
オレンジ、紅色が主流だが
白、黄色、赤紫、黒紫まである


ほんまやー!

抗酸化作用のあるカロテンが豊富で、
ガンや動脈硬化、心臓病の疾病予防効果が注目されてる

ガン
動脈硬化
心臓病

疾病(しつびょう)って読んだ人。


「しっぺい」です。

これも、初めて知って驚いた!
カロテンの呼称がニンジンの英語名である「キャロット」に由来!!

まじかー!

ニンジンのカロテン量は
ずば抜けて多く、中くらいの半本で、
1日の必要量がとれるほど。

リコピンを多く含むトマトといっしょに食べると癌予防によいらしい。


あと、人参は、
ビタミンCやカリウム、カルシウム、食物繊維
も多く、栄養満点です!



し、しかーーーし!
根には、ビタミンCを分解する
アスコルビナーゼという酵素が含まれるので、
生食は避けるか、酸と一緒に食べて作用を抑える必要あり。

レモンや酢をかけて食べると◎

知らなかったー
人参スティックをバクバク食べて、
ビタミンC摂ってたつもりの人、
そりゃーお肌荒れるわー
気をつけよーっと。


タマネギ、ジャガイモ、人参
家庭常用3野菜というのですが、
旬は秋から冬ですから、
その時期の人参は美味しいですよ。甘くて。


甘くて、ウマも食べますが、
本来馬は果物や角砂糖など甘味のあるものを好み、
以前の日本ではそうした食材が高価であったため、
代用としてニンジンが与えられ続けた結果、
好物として定着したらしいw



なんだそれw


13日のレシピ会が楽しみですねー


今回の先生は

レシピもアップするので、お楽しみに!
ではでは☆