こんばんは、
110番の日ということで、
今日はあちこちで白バイやパトカーを見かけました。
皆さんもですか、そうですか。
年末、
法定速度40kmを58kmで走って
白バイに捕まって以来、
白バイに捕まって以来、
超安全運転でやっております。
さて、
今日は、ぶりっこリーについて勉強していきます。
わー♡たのしみぃ♡
そうです、
タイプミスで、
「ぶりっこリー」って
打ってしまったのでこのままいきます。
うそです。
ブロッコリーについて
原産は地中海沿岸
なんてオシャレな響きでしょうか。
一度で言いから言ってみたいですね。
出身は?
ん?地中海沿岸です!
頭頂部のつぼみと茎を食べる緑黄色野菜です
イタリアで改良され、
ヨーロッパ中に広がったそうです
日本では、戦後に本格的に栽培されはじめ
北海道や愛知、埼玉等で多く
栽培されているようです
栄養満点で、
カロテン、ビタミンCが豊富で
なんとキャベツの
4倍
さらにさらにこのぶりっ子ちゃんは、
糖尿病の予防に効果的な
クロム
血圧を下げる
カリウム
貧血を予防する
鉄
カルシウムとその摂取を助ける
ビタミンK
など多く含む野菜なのです。
とても魅力的な野菜でしょう♡?
生活習慣病の予防にぴったり♡
さぁ、今夜は
ぶりっこリーを買ってきてね♡
美味しいコツ
フライパンに
ブロッコリーと塩をひとつまみ入れ
ブロッコリーが半分つかるくらいの水を入れ
強火にかけます
ふたをして3分ほどでOKです!
ビタミンの流出を抑えるので、
味も栄養もばっちりです^ ^
間違えて
ぶりっこりー下さいって言わないように
気を付けてくださいね〜
ではでは〜