2013年1月10日木曜日

ぶりっこリー(3/100)

こんばんは、
110番の日ということで、
今日はあちこちで白バイやパトカーを見かけました。

皆さんもですか、そうですか。


年末、
法定速度40kmを58kmで走って
白バイに捕まって以来、
超安全運転でやっております。



さて、
今日は、ぶりっこリーについて勉強していきます。
わー♡たのしみぃ♡



そうです、
タイプミスで、
「ぶりっこリー」って
打ってしまったのでこのままいきます。


うそです。

ブロッコリーについて

原産は地中海沿岸
なんてオシャレな響きでしょうか。
一度で言いから言ってみたいですね。


出身は?

ん?地中海沿岸です!


頭頂部のつぼみと茎を食べる緑黄色野菜です

イタリアで改良され、
ヨーロッパ中に広がったそうです

日本では、戦後に本格的に栽培されはじめ
北海道や愛知、埼玉等で多く
栽培されているようです


栄養満点で、
カロテン、ビタミンCが豊富で
なんとキャベツの
4倍

さらにさらにこのぶりっ子ちゃんは、

糖尿病の予防に効果的な
クロム

血圧を下げる
カリウム

貧血を予防する

カルシウムとその摂取を助ける
ビタミンK

など多く含む野菜なのです。


とても魅力的な野菜でしょう♡?

生活習慣病の予防にぴったり♡

さぁ、今夜は
ぶりっこリーを買ってきてね♡



美味しいコツ
フライパンに
ブロッコリーと塩をひとつまみ入れ
ブロッコリーが半分つかるくらいの水を入れ
強火にかけます
ふたをして3分ほどでOKです!

ビタミンの流出を抑えるので、
味も栄養もばっちりです^ ^


間違えて
ぶりっこりー下さいって言わないように
気を付けてくださいね〜

ではでは〜