2013年も
あっという間に1週間経ってしまいましたが、
いかがお過ごしでしょうか?
未だ、鼻炎で鼻をずーずー言わせてますが、
体温は36.5℃という、
超平熱です。
カラダを丈夫に産んでくれた親に
感謝です
鼻はだいぶ弱いですが。
さてさて、
皆さん、
パプリカってご存知ですか?
今敏さんの映画の「パプリカ」
この映画、大好き
でも、今回は、野菜のほう
そっちか!
あの、ピーマンみたいな赤とか黄色とか、
オレンジとかカラフルな野菜
パプリカとは、
唐辛子の総称らしく、
私達が普通にイメージするパプリカは、
100g以上の大型で肉厚のピーマンですよね。
これこれ↓
緑黄色野菜なんですが、
緑、赤、黄、オレンジ以外にも
紫、黒、白もあるとか。
ほんまやー!
(白いのは勝手にヨーグルト味かと思うのは、
何の影響でしょうか)
スーパーに並んでるパプリカの多くは
韓国、NZから輸入されているようです。
上の赤と黄色のパプリカは、
やおで扱わせてもらってる
やおで扱わせてもらってる
☆宮崎産☆
緑のピーマンに比べて、
肉厚でジューシーな食感で、甘くて爽やかな味わい
生で、サラダにもいいし、
酢豚にも合うし、マリネも美味しいんです!
ということで、5分で出来る料理をしてみました
5分なら皆、挑戦しやすいですよね
適当な大きさにカットします。
2〜3cmくらいでしょうか。
お皿に入れて、ラップをして
レンジへ!
大体2〜3分
チンと鳴る、
その前に
1、オリーブオイル(ボウルの近くから注いでください)
2、コショウ(今回は黒こしょう粗挽き)
んで、私が好きな
3、「佐吉のたれ」(宮崎で大人気の万能たれ)
コレを適当に合わせます
一緒にトマトをカットしときましょう
こちらも
やおで扱わせてもらっている
綾姫というトマト
めちゃくちゃ美味いです(そのままでも)
チンしたパプリカを
ボウルに入れまぜまぜします
その後、
トマトを入れて、
バジルソースをお好みでかけて
まぜまぜします
更に小分けにして完成です!
コレとKAGUAとか合うんだろうなー♡
さてさて、
パプリカはビタミンC、E、A
カリウム、カロテンが豊富です!
ビタミンCは、ピーマンの2倍
カロテンは、ピーマンの7倍
嘘だろう?
あと、ビタミンPを含んでいて、
ビタミンCを壊れにくくし、
抗酸化作用の性質を高める効果をもつため、
加熱調理してもビタミンCが失われにくい
コレまた栄養満点の野菜じゃないですか
早速パプリカ食べたくなったでしょ?
今夜はDVD(パプリカ)借りて、
マリネ作って、KAGUA飲んでくださいw
ではでは☆