雨が止みませんねー
冬の雨の寒さにビビってます。
そういえば、成人式ですね。
おめでとうございます☆
ところで、
振り袖って、
いいですよね。
ちょっとウィキったら、
振袖(ふりそで)は、未成年の者が着る和服。
袖の「袂」(たもと)が長いためにこの名がある。
現在では未婚の女性が、
裾模様の黒留袖や色留袖、
訪問着に相当する格式の礼装として着ることが多い。
??
ん?
成人式で振り袖は、
あってんのか?
未成年の者が着る和服なのか。
面白いなw
さて、
レシピ会という
旬の野菜をつかったレシピを
プロのシェフ達から教えてもらおう!っていう
イベントを月一で
開催させてもらってるんですが、
本日も2013年1発目の
レシピ会を開催しましたー☆
今日のテーマは
「にんじん」
「ブロッコリー」
早速まいりましょう☆
野菜スイーツ担当は!
enaプリンの森山シェフ
ニンジンとイチゴと、トマトを使った
コンフィチュール(confiture)
コンフィチュール!
こんふぃちゅーる!
まぁ、いわゆるジャムです。
ニンジンすりおろしたものに、
イチゴを半分にカットしていれ、
トマトも茹でてつぶしていれます
グラニュー糖いれて、
強火でぐつぐつ☆
強火でぐつぐつ!
あとは冷やして完成☆
今回は、ロールケーキに乗っけてみました♪
甘いし、後味さっぱりしてて、
見事なコンフィチュール!
つづいてイタリアン担当は!
GIGLI の外山シェフ!
ニンジンのグラッセ!
ぐらっせ!
グラッセ!
グラッセってなんよ!ってなりますよね。
あのー
ステーキとか、ハンバーグとか、
あとはーハンバーグステーキとか、
付け合わせで出てくる甘いニンジン!
あれが、
ニンジンのグラッセ!
煮汁を煮つめるなどして
材料につやをつけることを意味する、
フランス料理の調理法
野菜などにバターを入れて
甘く煮つめてつやを出す例が一般的。
つまり、
調理名が料理名になってるわけです
ふむふむでしょw
さて、
ニンジンを4分割にして、
面取りしていきます
煮詰める時に転がると
均一に火が通るとな
ほぉーーー!
バターと少々のオリーブオイルを入れて
15〜20分ほど煮詰めていきます☆
グラニュー糖もいれます☆
つやが出てきたら、
串をさしてみて、
すっと通ればOK
パセリをふれば、
付け合わせからメインへ昇格です!
グラッセ!
ちなみに、
発音が似ているGrazie!(グラッツィエ) は
イタリア語の「ありがとう」です
間違っても、
ニンジンのグラッチェ!
とか言わないように!
気どって
「んーこのニンジンのグラッチェ美味しい」
とか言わないよーに!
は?
ってなりますよ。
御礼言う時に
「心から、グラッセ!」
とか言わないよーに!
え?食べる?
ってなりますよ。
では、次回は
ブロッコリーのレシピを紹介するぜ!
グラッチェ!