2013年1月31日木曜日

トマト美味い(11/100)

どもーー

皆さんはトマト好きですか?

私は、
前から好きだったのですが、

実は、
あるトマトと出逢ってからというもの、
益々好きになってしまいました☆

その名は

綾姫


大きさは、
ミニトマトより大きく、
桃太郎トマトなどの大玉トマトより
小さいトマト


いわゆる
ミディトマトっていうやつです。

年末から、春までが出荷のシーズンで
やおパックに入っています。
(出荷状況で入らない場合もあります)


この綾姫
近所の生産者が作っていらっしゃいました。

小さい頃から
お世話になっていた方でしたので、
凄く協力してもらっております!


このトマトも
そんな縁で出逢いました。


たかがトマト
されどトマト


これは、
食べた瞬間、

皮が薄いため
普通のトマトにありがちな
硬い皮のパリっという食感ではなく、
柔らかい果実の食感!


ジューシー



皮の食感は気になりません。

そして、すぐに
気付きます。

あれ?

あれれ?


トマト独特な酸っぱさがない?

普通、
トマトをかじると、
少々の酸味が口に広がりますよね。

それが、
ないんです!!



んじゃ、
何があるのか?




甘さですよ。


果物の様な錯覚になります。

そして、トマトの

美味しさ


も、もちろんあります。


このトマトの凄さは
まだまだですよ。

普通のトマトだと、
やはり酸味が口の中に残ってしまい、
2、3玉で

口の中が酸っぱくなりませんか?
※若干ひりひりするような感覚ありませんか?



この綾姫、
それが無いんです。

つまり?



すぐに、
おかわりしたくなる



手が止まらなくなる。

お菓子で例えるなら、

カッパエビせん状態



西野カナで例えるなら、

食べたくて食べたくて震える状態

はいはい。って思ったでしょ?
食べてみて下さい。

他のトマトが酸っぱくて仕方なくなります。


きっと、
「たとえどんなにどんなに強く
願ったってもう戻れない状態
になるんで。




では、なぜ、
夏野菜であるトマトが、

今出荷シーズンなのか。

夏のトマトは生長が早く、
十分な栄養素や甘さを生産する前に
収穫されるため、

生長がゆっくりで
じっくり栄養を蓄え、
雨が少ない分、水分もコントロールできる
冬場のトマトが美味しいわけですねー


今シーズンは、
あと3ヶ月ほど。

じゃあ、どこで購入出来るのか!?

ここでしょう。


やお九州


トマトが赤くなると医者が青くなる!
っていうくらい、トマトには栄養素満点!
栄養素については、
また次回!



ではでは〜